Остекление должно быть безопасным!!!!!

15 июля 2019 14:37

Безопасное остекление — важнейшая составляющая безопасности объектов с массовым пребыванием населения. Между тем, в России, например, практически все остекление зданий и сооружений выполнено из обычного стекла, которое является хрупким материалом, при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей. Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла с верхних этажей зданий при разрушении стекол в окнах или балконах, выпадении их из рам.

Взрывы в общественных местах показали, что осколками стекла может быть травмировано больше людей, чем непосредственно осколками бомбы, взрывной волной и огнем, вместе взятыми. Во время теракта в переходе на Пушкинской площади 8 августа 2000 года большинство пострадавших получили травмы именно от разлетевшихся при взрыве осколков стеклянных витрин. 
Мировой опыт решения этой проблемы основан на использовании безопасного остекления в местах массового скопления людей. В настоящее время при изготовлении безопасного остекления в развитых странах в зависимости от характеристик предполагаемого воздействия, условий эксплуатации, экономических факторов и социальной значимости объекта используются стекла с полимерными пленками, закаленные стекла, химически упрочненные стекла, многослойные стекла, комбинированные варианты (например, закаленные стекла с защитной пленкой), стеклопакеты с перечисленными стеклами. 
В настоящее время признана необходимость системного подхода к проблеме безопасного остекления. Такой подход предполагает, что технические требования к безопасному остеклению должны распространяться не только на стекло как носитель потенциальной опасности, но и на все другие элементы светопрозрачных ограждающих конструкций — в частности, на устройства закрепления стекла в раме, рамы в проеме и т.д. Таким образом обеспечивается безопасность остекления в целом. 

Тенденции развития архитектуры свидетельствуют о все более значительном увеличении площадей остекления. В большинстве современных зданий площадь остекленных конструкций занимает до 80% площади фасада, что содержит в себе потенциальную угрозу массового травматизма людей падающими сверху осколками хрупкого стекла. Для каждого объекта в зависимости от требований к уровню защиты, возможных поражающих факторов, условий эксплуатации и цены должен быть выбран оптимальный вариант безопасного остекления (самый дешевый — закаленное стекло, затем — стекло с защитной пленкой, самый дорогой — стеклопакет, состоящий из многослойных стекол, изготовленный из химически упрочненных стекол с полимерными защитными пленками). 

Сейчас в России требования к безопасным стеклам регламентируются тремя стандартами: ГОСТ Р 51136-98 "Стекла защитные многослойные. Общие технические условия", ГОСТ 30698-2000 "Стекло закаленное строительное. Технические условия" и ГОСТ 30826-2001 "Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия". В соответствии с этими стандартами в зависимости от назначения стекло для безопасного остекления подразделяется на 5 видов: 
— безопасное при эксплуатации — стекло, которое должно защищать людей от несчастных случаев, например, выпадения детей из окон верхних этажей зданий, не допускать выпадения крупных осколков стекла при его случайном разрушении в результате ударов; 
— безопасное к воздействию человека ("антибандит", "антивандал") — стекло, которое препятствует проникновению человека в защищаемое помещение и способно в течение длительного времени противостоять взлому; 
— пулестойкое — стекло, способное защитить людей и материальные ценности от выстрелов из огнестрельного оружия; 
— взрывобезопасное — стекло, способное защищать людей и материальные ценности от воздействия ударной волны, возникающей при взрыве; 
— огнестойкое — стекло, способное защищать людей и материальные ценности от огня и связанных с ним факторов (тепловое излучение, высокие температуры).

Новости
1 октября 2019 12:10
Пpедлагаем уcлуги пo oклeйки пленкой разныx видов
6 августа 2019 14:08
Бронепленка класса А1, А2, А3
Существуют разные виды защиты стеклянных поверхностей, которые помогают избежать повреждения стекла и защитить окружающих людей от осколков разбитого стекла. Защитная пленка - один из распространенных видов защиты в настоящее время. Основная функция данной пленки это защита от осколков, которые разлетаются при разбивании стеклянной конструкции, а так же предотвращение проникновения в помещение. Защитные оконные пленки превращают обычное стекло в защищенную поверхность, которая сможет выдержать несколько ударов тяжелым острым предметом, и при этом не расколоться на мельчайшие частицы. Взрывобезопасное и антивандальное остекление способно противостоять взрывной волне, тяжелым погодным условиям, таким как ураганы, смерчи, торнадо, а так же обезопасит помещение, в котором есть те или иные материальные ценности, обладающие высокой стоимостью от проникновения хулиганов и воров, которые попытаются попасть в это помещение через окна.
25 июля 2019 12:58
Почему ударопрочные пленки нужно устанавливать на внутренней стороне стекла????
Защитное остекление пленочного типа представляет собой композиционный материал «стекло + клей + пленка». Образующие этот композит материалы обладают принципиально различными механическими свойствами. Так, например, модуль упругости (модуль Юнга) стекла – 750´10 9 Па, клея – 0, пленки – 9´10 9Па. Стекло хорошо работает на сжатие, но практически не работает на растяжение, изгиб, кручение и срез. При этом по сопротивлению разрыву ударопрочные пленки не уступают листовой стали 3.

Архив новостей